Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

                                                            (Гортехнадзор ДНР)

Официальный сайт
Дата создания: 29.06.2021 15:52

Гортехнадзор ДНР разъясняет

В ходе анализа выполнения требований Положения о расследовании и ведении учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, утвержденного Приказом Гортехнадзора ДНР от 27 августа 2015 года № 355 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 21 сентября 2015 года под № 505 (далее - Положение), в части расследования случаев ухудшения состояния здоровья работников во время выполнения ими своих трудовых обязанностей возникла необходимость разъяснения отдельных норм Положения, касающихся проведения таких расследований.

Согласно абзаца 1 пункта 7 Положения, расследование проводится в случае возникновения несчастного случая, а именно: ограниченного во времени события или внезапного воздействия на работника опасного и (или) вредного производственного фактора или среды, произошедших в процессе выполнения им трудовых обязанностей, в результате которых зафиксирован вред здоровью, в частности, от получения ранения, травмы, вследствие телесных повреждений, острого профессионального заболевания и острого профессионального и других отравлений, получения солнечного или теплового удара, ожога, обморожения, а также в случае утопления, поражения электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, получения других повреждений вследствие аварии, пожара, стихийного бедствия (землетрясения, оползня, наводнения, урагана и т.п.), контакта с представителями животного и растительного мира, которые привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день и больше или к необходимости перевода его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день, исчезновения, а также наступления смерти работника во время выполнения им трудовых (должностных) обязанностей.

Таким образом, в соответствии с п. 7 Положения не подлежат расследованию случаи ухудшения состояния здоровья работника от общего заболевания.

Однако, согласно подпункта 17 пункта 15 Положения, обстоятельствами, при которых несчастный случай признается связанным с производством, и составляется акт по форме Н-1, являются внезапное ухудшение состояния здоровья пострадавшего во время выполнения им трудовых (должностных) обязанностей при выполнении работ на опасном производственном объекте, вследствие воздействия опасных или вредных производственных факторов и / или факторов тяжести или напряженности трудового процесса, подтвержденного заключением НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности, составленного с учетом материалов расследования, медицинской документации пострадавшего.

Данное требование предусматривает наличие связи ухудшения состояния здоровья работника, которое произошло внезапно, с воздействием опасных или вредных производственных факторов и/или факторов тяжести или напряженности трудового процесса. В случае наличия указанных факторов, которые могли способствовать внезапному ухудшению состояния здоровья, связь их воздействия на организм работника устанавливается НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности. Причем это требование относится к выполнению работ на опасном производственном объекте.

Таким образом, случаи ухудшения состояния здоровья подлежат расследованию и передаче о них информации в организации и учреждения, предусмотренные п. 10 и п. 37 Положения при:

- ухудшении состояния здоровья, приведшем к смерти работника;

- ухудшении состояния здоровья, произошедшем у работника во время выполнения им трудовых (должностных) обязанностей при выполнении работ на опасном производственном объекте, вследствие воздействия опасных или вредных производственных факторов и / или факторов тяжести или напряженности трудового процесса.


Количество показов: 382
Версия для печати

Возврат к списку