Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

                                                            (Гортехнадзор ДНР)

Официальный сайт

Горячая линия

Для передачи информации о несчастных случаях на производстве:
  071-318-76-28; 
dejgtn@yandex.ru

Сентябрь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Коллегия Гортехнадзора ДНР подвела итоги работы ведомства в I полугодии 2021 г. Дата создания: 30.07.2021

Коллегия Гортехнадзора ДНР подвела итоги работы ведомства в I полугодии 2021 г.

Сегодня под руководством Председателя Гортехнадзора ДНР Владимира Цымбаленко состоялось заседание коллегии ведомства.

Участие в мероприятии также приняли Первый заместитель Председателя Юрий Лаворко, заместители Председателя Владимир Горячев и Сергей Скрипка, начальник ГУП ДНР «Донецкий ЭТЦ» Николай Малеев, директора департаментов, начальники отделов государственного технического и горнотехнического надзора, отделов и служб центрального аппарата, а также представители Федерации профсоюзов, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава ДНР.


С докладом по основному вопросу повестки дня коллегии - Об итогах работы Гортехнадзора ДНР за 1 полугодие 2021 года и задачах по дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности в сфере промышленной безопасности и охраны труда – выступил Юрий Лаворко.

Как отметил Первый заместитель Председателя Гортехнадзора ДНР, за отчетный период инспекторским составом проведено свыше 6,7 тыс. оперативных обследований. При этом было выявлено свыше 81 тыс. нарушений нормативных актов по промышленной безопасности и охране труда, что на 3,7 тыс. нарушений больше или на 5%, чем в 2020 году. В связи с выявленными нарушениями инспекторским составом произведено более 6 тыс. запрещений выполнения работ и эксплуатации технических устройств – на 2,3 тыс. или 58% больше, чем в 2020 году.


«К административной ответственности за вышеуказанные нарушения были привлечены свыше 2 тыс. работников, что на 740 человек или 58% больше чем в 2020 году. Сумма штрафов составила свыше 1,6 млн. руб., что на 826 тыс. руб. или в два раза больше чем за 2020 год»,- отметил в ходе доклада Юрий Лаворко.

В ходе заседания его участниками был детально рассмотрен вопрос состояния производственного травматизма на предприятиях Республики. Как отметил Юрий Лаворко, на протяжении I полугодия текущего года на производстве травмировано 194 работника, что на 10 человек меньше или 5 %, чем за аналогичный период прошлого года.

Снижение общей численности травмированных на производстве в разрезе отраслей наблюдается в угольной промышленности - на 13 работников (со 121 работника за 6 мес. 2020 г. до 108 работников за 6 мес. 2021 г.); машиностроении - на 3 работника (с 5 до 2); химической промышленности; строительстве и производстве стройматериалов на 3 работника ( 3 травмированных работника за 6 мес. 2020 г., в текущем году случаев травматизма не зафиксировано); в ЖКХ - на 1 работника (с 6 до 5); в агропромышленном комплексе на 1 работника (с 5 до 4); на автомобильном транспорте на 1 работника (с 3 до 2); других видах транспорта на 1 работника (с 2 до 1).

Однако, рост общей численности травмированных на производстве на поднадзорных предприятиях в разрезе отраслей наблюдается в:

- энергетике на 4 (с 2 до 6);

- социально-культурной сфере на 5 (с 34 до 39);

- почте, связи на 3 (с 0 до 3);

- газовой промышленности на 2 (с 2 до 4);

- металлургии на 1 (с 14 до 15).

- железнодорожном транспорте на 1 (с 4 до 5).

На протяжении I полугодия текущего года, на предприятиях, поднадзорных Гортехнадзору ДНР было также смертельно травмировано 8 работников, что на 1 работника меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Во время заседания было отмечено, что анализ причин несчастных случаев на производстве со смертельным исходом за I полугодие 2021 года, показывает, что 4 работника погибли по причинам организационного характера, которые целиком зависят от уровня организации труда на предприятии (нарушение требований безопасности при эксплуатации оборудования, устройств, машин, механизмов и т.п.; нарушение трудовой и производственной дисциплины). Еще 4 человека получили травмы не совместимые с жизнью, в связи с техническими причинами: конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность средств производства; неудовлетворительное техническое состояние производственных объектов, зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, территории.

В ходе коллегии и.о начальника Донецкого межрегионального отдела государственного горнотехнического надзора в угольной промышленности доложил о состоянии промышленной безопасности, производственного травматизма и аварийности в ГУП ДНР «Шахта им. А.Ф. Засядько», а и.о. директора шахты Виталий Степаненко доложил руководству Гортехнадзора ДНР о принимаемых мерах по улучшению ситуации в данной сфере на предприятии.

Кроме того, во время заседания коллегии был рассмотрен вопрос о регистрации профсоюзных организаций в Реестре субъектов хозяйственной деятельности, относящихся к сфере надзора (контроля) Гортехнадзора ДНР, а также заслушаны отчеты начальников отделов государственного технического и горнотехнического надзора на поднадзорных предприятиях которых произошел рост производственного травматизма.

По завершению заседания его участники получили соответствующие поручения, занесенные в протокольное решение коллегии. Их выполнение взято на контроль руководством Гортехнадзора ДНР.


Количество показов: 524
Версия для печати

Возврат к списку